La parmigiana

Le parmigiana di melanzane è da sempre una delle ricette più apprezzate della cucina italiana e della cucina siciliana.

Conosciuta anche semplicemente come parmigiana, Parmigiana ‘e mulignane in Campania o Parmiciana o Patrociane in Sicilia, è un piatto che si presta benissimo ad essere un contorno di verdura ideale anche per i vegetariani.

Esistono mille varianti, che utilizzano parmigiano, oppure mozzarella o caciocavallo.

La ricetta originale della parmigiana di melanzane prevede di friggere le melanzane con uovo e farine, ma esiste anche una versione più light dove le melanzane sono grigliate o preparate al forno.
Naturalmente, il tempo di cottura della parmigiana e gli ingredienti sono diversi da versione a versione.

Io l’ho fatta un po light (senza uova)

Ingredienti  per 4 persone :

  • 1 kg di melanzane (quelle lunghe e viola)
  • 1 passata di pomodoro
  • abbondante basilico
  • olio evo
  • olio di semi
  • 500 gr di provola  affumicata
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • sale
  • 1/2 cipolla

Tagliare a fette le melanzane nel senso della lunghezza dopo averle sbucciate e mettetele in acqua e sale per circa 10 minuti in modo che perdano un po’ di amaro.Quindi sciacquarle, premerle con le mani e asciugarle.Friggere poche per volta in un ampia padella piena d’olio evo bollente, man  mano che le si sollevano  dall’ olio riporle su carta da cucina per assorbire i grassi in eccesso.

Nel frattempo preparare il sugo soffriggendo la cipolla tritata con olio evo  , unire la passata , salare ed abbondante basilico . Cuocere per circa 20 min .

In una pirofila rettangolare fare uno strato di pomodoro , stendere le  melanzane , la provola  a dadini , basilico , parmigiano e continuare a piu strati fino ad esaurimento . Terminare con sugo e parmigiano e guarnire con basilico .

Io ho fatto dei fiori di provola con lo stampo per dolci  .

Infornare a 180°  ventilato per 20 min . Lasciar raffreddare .

 

 

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