Il radicchio

Il radicchio, o cicoria rossa, è un ortaggio da foglia del gruppo delle cicorie, a prevalente consumo invernale.

Esistono numerose varietà di radicchio; alcune sono selvatiche, altre coltivate. L’aspetto e anche il sapore cambiano in base alla tipologia e alla regione di provenienza.

Esistono varietà di radicchio dal sapore amarognolo ed altre più dolci, quasi tutte sono croccanti. Le tipologie di radicchio si dividono essenzialmente in due grandi gruppi: quelli con foglie dal colore rosso intenso e quelli con foglie variegate.

Usato in tante ricette, nei risotti e alla griglia, ha un sapore tendente all’amaro. Il radicchio presenta un sapore dolce nei tipi precoci e un delicato retrogusto amarognolo nei tipi tardivi.
Ha proprietà antiossidanti ed è utile contro psoriasi, diabete di tipo 2, obesità, stitichezza e cattiva digestione.

th (1)

th (3)

Un idea gustosa : Penne gratinate al radicchio

Ingredienti :

  • 1 radicchio rosso 
  • 320 gr bucatini o pasta corta
  • 200 gr scamorza affumicata
  • 100 gr speck
  • olio evo
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Preparazione :

Tagliare lo speck a striscioline e far rosolare in padella con olio evo caldo

Lavare il radicchio , togliere le foglie esterne (conservarle per l’impiattamento) e tagliare a listarelle il cuore facendolo stufare in padella con lo speck .

Lessare la pasta .

Tagliare a dadini la scamorza affumicata .

Scolare la pasta nella padella, aggiungere la scamorza , aggiustare di sale e pepe.

Distribuire la pasta in 4 ciotole , foderarle con le foglie esterne del radicchio , farla gratinare in forno – grill per 3 /4 min .

penne-gratinate-al-radicchio-725x545

 

 

Be the first to comment

Rispondi