Gli agretti

Gli agretti, o barba di frate sono ortaggi raccolti in primavera e venduti in mazzetti .Hanno foglie sottili simili all’erba cipollina. Sono poco calorici ricchi di acqua e di vitamina A, B,potassio, magnesio, calcio, ferro (adatti anche in caso di anemia). Sono poi ricchi di fibre e di conseguenza stimolano le funzioni intestinali e hanno un discreto effetto lassativo.

Si acquista solo fresca e si deperisce facilmente, una volta comprata, conservarla per pochi giorni in frigorifero dentro una busta di carta per alimenti e consumarla il prima possibile.

Per pulirli occorre innanzitutto lavarli accuratamente sotto acqua corrente per togliere residui di terra, poi con un coltello recidere la parte finale quella vicino le radici .

Quale idea per cucinarli ?

Ottimi lessati e serviti con olio e sale, o salatati in padella con burro ed aglio e parmigiano , o con le uova per una frittata .

Io li uso anche in abbinamento con la pasta e gorgonzola, magari nei prossmi giorni vi darò la ricetta .

 

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